02/16/2021

Вопрос доверия 12: Начинаем тренировать память

Память это очень важная способность нашего мозга. Но память это нечто виртуальное, это не какой-то фрагмент отдельной извилины, это совокупность связей, которые мы сами в себе формируем.

 

Прежде чем научится помнить, нужно научится запоминать.
Спорим, вы никогда не пробовали освоить верные методики запоминания.
Вам всегда говорили примерно одно и то же:

Читай больше, практикую старательнее, записывай, записывай, веди конспекты.
К сожалению это методика неверная. Утверждаю со всей отвественность, что ее нигде, кроме как в школах и вузах не применяют.
А значит, вас не научили самому важному - Помнить все.

 

Проблема простая - запомнить все попросту невозможно. Но помнить что-то отдельное, что из себя представляет больше 1 вещи, очень даже реально.
В последствии вам придется чистить свой кеш, то есть по простому удалять из памяти то, что не потребовалось. И это само собой вы тоже далать не пробовали, ну а когда вы перебарщиваете с напряжением в попытке что-то вспомнить - то на встречу вам приходит каждодневная мигрень. Потому что напрягать мозг нельзя, он итак все время работает на 87% мощности, и остальной процент это резерв который подключается в случае крайней необходимости. И может вызвать даже инсульт, припадки, эпилепсию, если постоянно держать мозг "перегретым".

 

Теперь по существу. Как запомнить.. Как мы запоминаем, и почему.

Вспомним любую рекламу. Почему мы ее помним, в очертаниях, в слоганах, в действующих персонажах.

Потому что любая реклама, любой отклик на нее нашей нервной системы, это запись в мозг. Это так называемая программируемая память.

Человек, как бы кто не думал - существо программируемое. Мы можем внедрить в себя голосовой код, и привязать его к рефлексу, получив сигнал - сработает и рефлекс. Но какой код человек может распознать не обращая особого внимания.

Ассоциативное кодирование.

 

Когда мы слышим музыку, отдельные знакомые ноты, чувствуем запахи, подкрепляем эмоциями, все это становится предложением, которое создает и контекст.
Мы радко задумываемся о том, почему помним тяжелые моменты жизни, а иногда и самые счастливые. Но все дело в том, что чем сложнее мы получаем предложение, тем тяжелее его забыть. Любой намек на уже знакомое или  пережитое (ДеЖаву)
заставляет вспоминать что-то, что ассоциируется  с этим. Даже тишина, в которой мы можем находится более 10 минут, может заставить что-то вспомнить. Случайное, но мы ассоциируем тишину (т.е отсуствие зуков) с чем-то знакомым.

Мы можем заставить себя запомнить, когда не нагружая мозг, делаем вещь или знание для себя привычным, комфортным, доступным, близким.

Часто делая одно и то же, мы привыкаем к новым вещам. Часто думая об одном и том же, мы запоминаем лишь фрагменты, которые определяют все воспоминание.

 

Нагружая одну маленькую вещь, объект большим числом ассоциаций, и постоянно треннируя себя вспоминать один лишь этот момент через ассоциативную адресацию, мы обучаем себя помнить.

 

Ну что.. поучимся.

Аналитики. Мы помним очень очень многое. Но почему? Потому что мы на день собираем только необходимое, остальное заменяем, чтобы по итогу снова поднять в памяти. Мы умеем помнить, сотни тысяч отдельных кодов и знаков, ключей и адресов.
Потому что умеем запоминать, умеем вспоминать.

 

Если кто-то мне скажет, то вспомнить просто. Нужно долго думать о том, что ты не помнишь. То я отвечу - что вы слишком сосредоточены, а это плохо.
Мозг помнит тогда, когда вы не думаете.
Когда вас провоцирует что-то частое, и эта провокация связана с памятью.

Вот тогда вы помните, а не когда думаете.

Представим, что мозг имеет физическую ассоциативную сеть (рациональную)
И метафизичскую сеть (Иррациональную, ассоциативную)

В первом случае все воспринимается на уровне мыслительного процесса, логики.

Но вот на втором, на уровне ощущений и эмоций, на которые вы умеете себя настраивать, каждый умеет, но не умеет запоминать эмоции.

 

Метафизическая сеть нам намного интереснее, потому что с ней работает наше с вами подсознание. А оно берет на себя полный контроль за нашими мыслями.

Значит мы будем программировать именно его.

 

Первое правило, к которому нужно привыкнуть - думать нужно не о том, что вы забыли. А о том, что описывает то, что вы забыли.

 

А значит запоминать нужно описание, через другие мысли и другие памятные моменты. Знакомые слова, прозвища, звуки, названия и имена.
Куда сложнее, когда приходится запоминать через даты, года, события.

Но это все можно.

Возьмем предмет. Совершенно любой.
Положим его на ладонь, и начнем изучать взглядом. Старайтесь не думать, что работал не мозг а подсознание. Ждите любых мыслей, любых ощущений. Как только вы почуствуете что-то, постарайтесь это воспроизвести в себе, мысленно, представить что-то что заставит вас снова пережить состояние.
К этому привяжите образ, представьте его перед собой. На стене, на листке бумаги.
Снова вернитесь к объекту. Ожидайте новых ощущений..
Если их нет, поверните объект другой стороной к себе. Это всегда заставит вас усомнится в том, что вы уже знаете о нем, в том, что вы помните о нем. Это очень хорошо - так и должно быть. Мозг вечно сопротивляется, вечно должен удостоверится в том, что вы знаете, это проверка - подтверждение доступности отдельного фрагмента памяти уже записанного в вас.

 

Страх перед тем, что вы можете забыть постепенно заменится постоянной сверкой с тем, что вы на самом деле помните.
Мозг будет отвечать болезненным уколом на попытку вспомнить неправильно.
И заставит вас снова вернуться к памяти, чтобы вспомнить как было на смом деле.
Вы научитесь распозновать электронные импульсы в вашем мозгу, в том числе посредством давления. Но не увлекайтесь - мозг нельзя перегружать.

Второй метод, последовательное восприятие.

 

Берем тот же объект. Вращаем постепенно, стараемся аки детектив замечать все, что вызовет у вас интерес. Любую щель, любую букву, цвет, палитру, оттенок, тень, форму. Пока вы динамически меняете условия, вы будете без конца воспринимать новые детали. Детали сами по себе ни с чем не связаны, но если вы начнете думая о деталях, представлять что-то что вас с ними связывает, и не имеет отношения к объекту, который вы держите в руках, то это даст вам толчок, позволяющий создать причинно-следственную связь, метафизическую, то есть не всегда реальную, но воображаемую всегда. Ассоциаций будет много, каждая станет тригером для отдельного фрагмента памяти. Так вы будете помнить все, но постепенно вспоминая частями каждый день. А не тогда, когда вам срочно нужно что-то вспомнить.

Благодарю за ознакомление.

🎁 Читайте также: 4 главных вида ежедневного заработка на статьях в Ленте SEOSPRINT, которые вы могли пропустить

 

 

987 0
3 0
Login to post comments